冬が旬の【鱈】
こんばんは!!
初登場のみーぶーです(●´ー`●)
今日はけんぶーが飲み会のため一人夕ご飯です!
本日は免疫力をUPしてくれる【鱈】を使ったメニュー!
〜鱈と白子の鍋〜
鱈は白身魚の中でも脂質が少なく、ダイエット食に適しているって知ってましたか?
またビタミンやミネラルなどが豊富で、美肌が効果が期待出来ますよ(*´∪`)
〜白子ポン酢〜
-作り方-
鱈の白子・・・1パック
きゅうり・・・1/2ぽん
わかめ・・・適量
小ネギ・・・適量
塩・・・少々
酒・・・大さじ3
味ポン・・・お好みで
もみじおろし・・・お好みで
1.きゅうりは輪切りにして塩揉みし、水分を絞る。
わかめは水で戻し、絞っておく。
2.白子は塩をふってぬめりが出るまで手で優しく揉む。
3.ぬめりを水で洗い流しながら筋を取り除き、一口大に切る。
4.沸騰したお湯にお酒を加え、白子を1〜2分茹でてゆにり、流水で冷やし、水分をペーパーでとる。
5.お皿に盛り付けきゅうり、わかめ、もみじおろし、小ネギをちらし、味ポンをかけたら完成!!
白子のカロリーは
100gあたり80kcal
非常に多くの人栄養素が含まれていて、特にビタミンDが豊富に含まれていると言われています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収率を促進してくれる働きがあるので、丈夫な骨を作るのに重要な働きをしています!
なので、白子は健康に良い食材と言えるでしょう。
「低カロリーな上に栄養価も高いので、ダイエットに向いている!!?」
と思う方も多いと思いますが、白子はプリン体やコレステロールも多く含まれています。
そのため食べ過ぎには注意です( ¯•ω•¯ )/
おつまみ程度に少し食べるのが良いですね♫
けんぶーはビールを飲みすぎていないといいな〜•́ ₃ •̀๑)ฅ笑