お豆さん
みなさん、おはようございます^_^
みーぶーです♫
2月3日は節分でしたが皆さん豆まきはしましたか?みーぶーは出張だったので豆まきは出来ず、恵方巻だけを食べて終わってしまいました(´-`).。oO
日本では昔から体に良い食材として知られる豆。近年は、世界のセレブも美容やダイエットに良いと注目されていますよね!そんなお豆さんを使ってキーマカレーを作りました♫
大豆キーマカレー
(4〜5人前)
お肉や大豆など、たんぱく質にふくまれるB1が脂肪燃焼や疲労回復を助けてくれます。
#レシピ
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
椎茸・・・4枚
ひき肉・・・300g
大豆水煮(市販)・・・150g
カットトマト缶・・・1缶(今回はお家になかったので入れませんでした(´-`).。oO笑)
砂糖、コンソメ・・・各小さじ3
水・・・150cc
ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ3
醤油・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ
作り方
1.たまねぎはみじん切りに、人参と椎茸は粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を引き、1の玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。カレー粉、ひき肉、1の人参と椎茸、大豆の順に加えて炒める。
3.1に砂糖、コンソメ、水を加えて混ぜ、煮立ったらケチャップ、ウスターソースと醤油を加える。時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで10〜15間煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
大豆が肉のかさ増しになって食べごたえありますよ〜(◍•ڡ•◍)
次の日はドリアにして食べるのもオススメ!!
ご飯の上にキーマカレーをかけ、真ん中にくぼみを作って生卵を落とす!ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼けば完成!!
お試しあれ♫